Главная Лабораторные исследования воды

Лабораторные исследования воды

Частые обращения клиентов в лабораторию «Центра медицины труда» с вопросами о пригодности и качестве питьевой воды обусловлены незнанием параметров, характеризующих безопасность воды. Лабораторное исследование воды изучает базовые (основные) факторы качества питьевых вод. Условно эти факторы подразделяются на группы, основанные на различных показателях.

Химический анализ воды – органолептические показатели

В группу органолептических показателей эксперты «ЦМТ» относят запах, цветность, мутность и привкус. Наличие в воде запахов и различных привкусов говорит экспертам о содержании газов, органических веществ, микроорганизмов, минеральных солей и нефтепродуктов. 

Цветность свидетельствует о наличии загрязнений сточных вод, высокомолекулярных соединений, железа. Не должна превышать 20 градусов по стандартной шкале. Мутность зависит напрямую от наличия в составе воды взвешенных частиц. Использование такой воды недопустимо.

Химический анализ воды Анализ пробы воды

Токсикологические показатели

Химический анализ воды выявляет также токсикологические показатели – наличие в составе мышьяка, свинца, фенолов, алюминия и пестицидов. Все эти вещества вредны для организма: алюминий разрушает ткани головного мозга и печени, свинец поражает нервную систему, почки, мышьяк – давно известный яд, чья очевидная роль давно доказана в образовании опухолевидных заболеваний.

Что влияет на органолептические свойства воды?

Анализ пробы воды, проводимый в «Центре медицины труда» легко выявит показатели (факторы), оказывающие прямое влияние на органолептические свойства воды, а именно:
  • водородный показатель рH – уровень концентрации в водном составе водородных ионов, величина которого – показатель фона водной среды. Для питьевой воды рекомендованная величина рH составляет 6-9
  • жесткость воды обуславливается наличием в составе Н2О катионов магния и кальция. Жесткие воды образовывают накипь на приборах бытового обихода, трубопроводах и так далее. Употребление жесткой воды чревато заболеванием суставов и сердечнососудистой системы, образованию камней
  • железо в составе воды не должно превышать установленной нормы. При повышении в воде молекул железа, в источниках образуются настоящие рассадники бактерий. Железобактерии забивают трубопровод, являются причиной неприятного привкуса и запаха, различных заболеваний
  • марганец – неизменный спутник железа. При соприкосновении молекулы марганца оставляют темные следы, повышают мутность воды. Содержание марганца в питьевой воде негативно влияет на систему кровообращения, нервную систему, работу поджелудочных желез, эндокринной системы, повышает риск онкологических недугов
  • нитраты и нитриты в воде токсичней нитратов в овощах в 1,5 раза. Их повышенное содержание вызывает токсический цианоз
  • перманганатная окисляемость – общая концентрация кислорода в воде. Норматив составляет не более 5 мг/л. Ионы перманганата характеризуют меру (количество) наличие в воде неорганических веществ (железа, нитритов, сероводорода) и органических (бензина, фенолов, пестицидов, керосина, ксилола, толуола и т.д.) Повышенный уровень перманганатов негативно влияет на почки, печень, репродуктивные функции, нервную и иммунную системы организма.
  • Хлор и хлороформ. Хлор вместе с побочными продуктами попадает в воду в процессе хлорирования (обеззараживания), приводящего к сокращению количества бактерий. Однако при хлорировании в воде образуются побочные продукты, увеличивающие риск врожденных дефектов.

 

Самые распространенные загрязнители воды – марганец, железо, соли магния, соли кальция и нитраты. При длительном употреблении питьевой воды, в составе которой находятся вышеописанные вещества, организм подвергается интоксикации и риску различных заболеваний.

Стоимость  краткого химического анализа воды (п.1- п.10) 1560 рублей - за одну пробу.

Стоимость расширенных показателей представлена в таблице

 

Показатель Цена рублей
1 Определение запаха 60,00
2 Определение привкуса 60,00
3 Определение мутности 108,00
4 Определение цветности 132,00
5 Перманганатная окисляемость 180,00
6 Определение железа фотометрическим методом 240,00
7 Аммиак 192,00
8 Нитриты 180,00
9 Нитраты 252,00
10 Хлориды 156,00
11 Общая жесткость 350,00
12 Сухой остаток 132,00
13 Бикарбонаты 108,00
14 Сульфаты 348,00
15 Щелочность 156,00
16 Остаточный активный хлор 132,00
17 Взвешенные вещества 132,00
18 Определение металлов (цинк, кадмий, свинец, медь, никель, кобальт) методом инверсионной вольтамперометрии. Стоимость 1 показателя 168,00
19 Определение ртути 372,00
20 Определение марганца 108,00
21 Измерение рН 60,00
22 Отбор проб 50,00
23 Оформление протоколов 500,00